Cara Mengatasi Bootloop Pada Galaxy Y DUOS



Kali ini saya akan share bagaimana mengatasi bootloop atau gagal booting (stuck di logo samsung) pada samsung galaxy young duos menggunakan Odin ..

Langsung saja kita siapkan bahan'nya .. :

Langsung menuju TKP >>
  • Extract Odin , lalu jalankan file 





  • Isi PDA dengan PDA_XXXX.tar
  • Isi PHONE dengan MODEM_XXXX.tar
  • Isi CSC dengan CSC_XXXX.tar

  • Yang lain biarkan default saja gak perlu di rubah lagi ..
  • Kemudian untuk HHnya : 
  • Matikan HHnya 
  • Masuk ke mode download : Tekan tombol vol down + home + power 
  • Kemudian sambungkan kabel data ke laptop atau PC
  • Tekan vol up untuk continue
  • Kalo langkahnya benar ID:COM akan berwarna kuning .. artinya HH sudah terbaca di odin ..
  • Langkah selanjutnya tinggal klik start aja ..
  • Tunggu proses sampai selesai , HH akan restart sendiri ..
NOTE : kalau proses sudah sukses tapi masih belum mau booting :

  • Matikan HH
  • Masuk recovery mode (vol up + home + power tekan bersamaan)
  • Wipe data
  • Wipe cache
  • Reboot
  • Tunggu kurang lebih 3-5 menit ..
  • Selamat HH anda kembali seperti baru
100% sudah saya coba sendiri ..
Semoga bermanfaat , Jangan lupa untuk backup semua data ..



sumber : pengalaman pribadi dan xda developer

147 comments:

  1. ada cra yg lebih singkat ndk gan??? hee

    ReplyDelete

  2. coba dulu pake cara yg terakhir itu :
    masuk ke recovery mode - wipe data - wipe cache - reboot
    kalo masih blm bisa ya harus pake odin .. :D

    selamat mencoba

    -DWYOR-

    ReplyDelete
  3. hp ga bisa di on om .. cuman layar putih aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk kasus white screen :
      langkahnya sama , cuma dalam odin di tambah file pit
      filenya download di : https://docs.google.com/open?id=0B9G7ZpTJzPXDMjhhMmcyZERjdmc

      kalo belum berhasil ulangi terus langkahnya ..

      Delete
    2. iya gan kalo..layar x putih doank gimana..dan juga gak bisa masuk ke mode download dan recovery...ada gak caranya

      Delete
  4. Kalo HH ane CUman Tampilan SGYD doank gimana gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu nama nya gagal booting jg om .. ikuti aja tutor di atas .. atau mungkin coba masuk recovery mode dulu trs wipe data sama cache nya dulu .. kalo masih blm bisa flash via odin .. DWYOR

      Delete
  5. gan gimana download odinnya kokgak bisa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. drive lg gangguan .. odinnya download lewat ini aja : https://www.dropbox.com/s/r8wq3gzmcfmmp20/odin%20y%20duos.rar

      Delete
  6. Om, tadinya HHnya pas diboot cuma stuck di logo Samsung Galaxy Y Duosnya aja. Setelah diflash, malah jadi boot loop. Gimana dong?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masuk recovery mode kemudian wipe data sama cache .. -> reboot

      Delete
    2. Udah, tapi tetep aja masih boot loop. Udah ngeflash pake firmware original, masih tetep boot loop. HHnya udah diroot sih, apa perlu diunroot aja?

      Delete
    3. Terus setiap abis diflash & direboot munculnya "failed to mount" "can't mount". Ini kenapa ya?

      Delete
    4. Kalo abis flash rootnya pasti hilang sendiri .. coba download firmware lain .. mungkin firmware yg di download corrupt ..

      Delete
    5. Coba download firmware terbaru .. harusnya gk ada msalah setelah proses flashing .. karena kembali lg seperti keluaran pabrik ..

      Delete
  7. proses flashing kok sampai cek conection....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek firmwarenya .. coba ganti firmware yg lain ..

      Delete
  8. Mau nanya juga, kalau android (lokal merk visio note v128) boot loop dan tidak terdeteksi di computer gemana cara ngatasinya?
    Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf om belum pernah nyoba .. coba googling aja di google .. siapa tau nemu .. :D

      Delete
  9. Gan, firmware yang udah ane download ga ada file format tar nya untuk diisikan ke kolom bootloader, pda, phone dan csc. mohon bantuannya. trims...

    ReplyDelete
  10. Firmware S6102DXLJ2_S6102OLBLJ1_XSE udah ane extract, tapi cuma ada satu format tar yaitu S6102DXLJ2_S6102OLBLJ1_S6102DXLJ1_HOME.tar.md5. ane bingung..
    kalo ada link downloadnya donk gan... trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Owh itu yg dari sammobile ya .. coba download pnya nya xda .. link ada di atas .. kalo dari xda udh d split ..

      Delete
  11. ane dah coba download di xda tapi gagal mulu gan, gimana nih ada link download yang lain gan?
    Mohon bantuannya, galaxy y duos ane dah 3 hari ni ga bisa dipake.. thanks

    ReplyDelete
  12. koneksi bagus om, download yg lain lancar. ane download pake idm.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah ane lancar kok om bolak balek download lancar terus .. ane jg pake idm .. coba di ulang aja ..

      Delete
  13. kalau ID:COM nya tetap ga ada perubahan gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ke detect ya maksudnya ?
      Usb driver nya udh di install di pc nya belum !? Sama install kies dulu ..

      Delete
  14. gan, ane stuck di star gan... nga beres" flashing'a gan . .
    itu kenapa yah??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan ada masalah sama firmware nya .. download firmware terbaru aja ..

      Delete
  15. galaxy y duos ane white screen stelah flashing gan. trus g' bisa masuk ke download/recovery mode dan g' bisa ke odin mode jg. g mn solusinya gan...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo white screen masukan file pit dalam odinnya ..
      kalo gak bisa masuk download mode , coba cara ini :

      * cabut semua kartu dan mmc termasuk battrey
      * sambungkan gyd ke pc atau laptop dengan kabel usb
      * tekan (vol (-) + home + power)
      * sambil di tahan masuk kan battrey nya
      * tunggu sampai layar menyala
      * kalo sudah lepas semua tombol kemudian tekan vol (+)
      * kalo berhasil di odin akan keluar ID:COM warna kuning
      * masukan firmware sama file pit nya ..
      * START
      * kalau belum bisa terus ulangi langkah ini ..

      Delete
    2. pit ~> http://adf.ly/LyVwg
      bootloader ~> http://adf.ly/LyVrBReply

      Delete
    3. udah...ku coba gan.tapi setelah ku flash pake odin..layarnya malah mati nyala mati nyala..gmna thu gan..

      Delete
    4. sekarang layar x udah bisa masuk ke samsung young duos gts6102..tapi setelah ku tunggu..layarnya tetep kembali ke samsung galaxy young duos gt s6102..dan berulang ulang seperti itu,dangak bisa masuk menu recovery dan download,kalau ngeces pun berulang ulang tuisannya sgyd gt s6102 terus...gimana dong gan..kalo boleh mnta no hp x jadi lebih mudah...tanya tanya x...

      Delete
    5. supaya bisa masuk ke recovery mode masukan file bootloader nya om ..

      kalau sudah .. nanti masuk recovery mode .. wipe data wipe cache ..

      Delete
    6. ttep aja gk bisa gan..hp ku malah restart terus..gmna dnk gan..

      Delete
    7. coba flash firmware nya tanpa bootloader tanpa pit .. repartition jangan di centang ...

      Delete
    8. gak ada respon gan....udah ku star...
      succed 0 failled 0 jga gan..

      Delete
    9. om bagaimana sih? ajarin dong? ko aku malah keluar SGYD doang trus kedip2 setelah flashing white screen?

      Delete
    10. jangan panik .. ulangi langkah nya .. untuk kasus white screen memang sedikit ribet ...

      Delete
  16. udah bisa tp kok masih muter aja di logo samsung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lihat note di atas .. masuk recovery mode .. wipe data sama chace.. reboot

      Delete
    2. kalo gak isa masuk k recovery mode gmn gan???

      Delete
    3. proses nya sama seperti flashing biasa tapi dalam kolom pit di isikan file pit dan pada kolom bootloader di isikan file bootloader nya ..
      pada kotak repartition di centang ..
      untuk file pit dan bootloader bisa download di sini

      pit ~> http://adf.ly/LyVwg
      bootloader ~> http://adf.ly/LyVrB

      Delete
  17. Gan, ane udah beres ngejalanin saran itu ampe brhasil.tapi kok begitu ane sambungin pakek usb ke laptop, kok cuma bisa ngecas n gak konel kaya biasanya.kenapa ya
    Tengs.

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasa nya itu masih dalam proses scaning lagi untuk install driver nya lagi coba lihat notifikasi di pojok kanan bawah di laptopnya .. harus nya ada proses install driver .. tunggu sampai selesai dulu jangan di cabut kalo belum selesai ..

      Delete
  18. matur nuwun mas....HP saya mengalami bootloop dan tdk bisa masuk di recoverynya HP saat tekan(vol + , home ,power) gara2 nya mainan custom rom, upgrade gingericejelly 4.1.2 tp saya down ke gingerbread krn di 4.1.2 sangat berat sekali.....sempat takut juga, krn garansi pasti hangus krn udah di custom rom, tp setelah mengikuti langkah tutorial di blog ini, Alhamdulilah................HP saya sdh normal 100%

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih atas kunjungan nya ya om heru ..

      Delete
  19. itu data pda, phone sama csc dapet dari mana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau download dari sammobile memang harus di split dulu om .. kalo mau yg sudah di split bisa download dari xda , linknya ada di atas .. terima kasih ..

      Delete
  20. Replies
    1. siiiip dech om .. terima kasih sudah brkunjung ..

      Delete
  21. gan gmna nih gyd tmen ane nih abis white screen terus,lepas batre,mo hidupin lagi malah logo samsung nya muter" mulu,trus ane coba masuk recovery mode kemudian wipe data sama cache - reboot.kokk masih aj gitu muter" logo samsung nya..mohon pencerahan nya ya gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. flashing aja via odin .. ikuti tutor di atas ya ..

      Delete
  22. mas kok odinnya gak bisa di download ya?
    plis bantuannya saya panik banget ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. download odin nya di sini >>>> https://www.dropbox.com/s/r8wq3gzmcfmmp20/odin%20y%20duos.rar

      Delete
    2. mas kok odinnya gak nge detect HH saya ya??

      Delete
    3. Kompi atau lapy nya sudah ke install usb driver nya blm .? Kalau sudah coba di ulang aj .. Buka odin dulu baru hh di colokin ke usb ..

      Delete
    4. cara install usb drivernya gimana mas?
      mas bisa kasih url firmware yang lain gak? saya gagal mulu download firmware diatas

      Delete
    5. Lebih baik install kies dulu di kompi nya .. Atau driver nya aja bs .. Download »» http://forum.xda-developers.com/showthread.php?p=11633550

      Untuk firmware terbaru bisa download di »» http://www.mediafire.com/?7vvwkumjzda38y3 by mngez

      Delete
    6. terus kalo kiesnya udah saya instal gimana lagi?

      Delete
    7. Sambungin aja hh ke kompi pakai usb .. Diamin aja .. Nanti otomatis ngedetect driver nya ..

      Delete
  23. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan...ane udh lakuin smwnya. ID:COM udh kuning >> blom mau booting.trus lanjut step brikutnya,msh sama gan..
      apa yg salah?

      Delete
    2. Recovery mode - clear data . Clear chace .. reboot ... kalo masih blm bs coba flash ulang

      Delete
  24. cara flash ulangnya gimana gan?
    Kalo minta garansi ke samsungnya masih bisa gak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba flash odin lagi mulai dari awal .. di coba dulu lg jangan mudah nyerah ..

      kalau masih garansi bisa aja .. bilang kalau abis install angry bird trs jadi rusak .. :D

      Delete
    2. ilmu saya belum sampe kali buat nanganin bootloop -_-
      oke makasih ya gan,tapi kalo kita bilang bootloop gara" pas lagi di otak atik gimana tuh gan masih bisa pake garansikan?

      Delete
    3. Mudah kok om .. coba lg aja dulu ..

      Jangan bilang gitu .. pura-pura aja gak tau kenapa bisa rusak .. :D

      Delete
    4. mas kalo ngembaliin mmc yang udah ke partisi gimana ya caranya?
      Maaf nih saya jadi banyak tanya

      Delete
    5. Format aja via handphone .. atau bisa pakai mini tool partition ..

      Delete
  25. kalo diformat nanti pastisinya bakal ilang?

    ReplyDelete
  26. Replies
    1. Untuk y non duos. ,step nya sama cuma yg beda fw nya .. coba cari fw nya di sammobile

      Delete
  27. gan, kalo ane cuman stak di gambar SAMSUNG itu gimana gan? mohon bimbingannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba wipe data sama cache dulu via recovery mode .. kalo masih blm bs flashing via odin ..

      Delete
  28. mas saya disalatiga, kemiri, hp ku stuck dlogo samsung galaxy y gt s5360, gimana ya gan??? mau di jallyblast tapi gagal bisa mengatasi gag gan??? thank

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba masuk recovery mode dulu .. wipe data sama chace .. kalo gak bisa ikuti tutor di atas .. flash via odin .

      Delete
  29. mas maaf mau nanya lagi,kalo HH di root itu update perangkat lunak nya masih bisa atau tidak ya?
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Update firmware maksud nya ??
      Kalo itu bisa bisa aj ..

      Delete
  30. Syaratnya Laptop atau PC (yg sudah terinstall kies dan usb drive).. Tapi laptop ane belum terinstal keduanya gan..
    Terus harus download firmware terbaru young duos.. Waktu masuk ke link http://www.sammobile.com/firmwares/#firmware yg mana yg mesti didownload gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. samsung kies download di sini http://www.samsung.com/id/support/usefulsoftware/KIES/JSP
      coba buka link nya xda aja yg sudah di split ..

      Delete
  31. ngistall kies nya emang lama ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo punya saya dari proses download sampai install nya gak sampai 1 jam sich om .. beda koneksi beda kecepatan ..

      Delete
  32. gan. udah saya flash kenaa ada tulisan FAIL nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
    2. Ulangi dari awal .. jangan terburu-buru ..

      Buka kies sambungin hh dengan kabel usb ke kompi nya .. biarkan dulu sampai terbaca sempurna .. kalau sudah close kies ..

      Cabut kabel usb .. buka odin (hh blm tersambung dengan kompi) .. pada hh masuk ke download mode sambungkan kabel usb ke hh .. baru tekan vol up .. tunggu odin berwarna kuning pada ID:COM .. masukan file tar .. klik start sambil berdoa ..

      Delete
  33. ternyata saya salah odin gan. :D
    HH saya sudah sembuh. terima kasih banyak gan :D

    ReplyDelete
  34. dah berhasil mngstap prek sendiri. ngirit

    ReplyDelete
  35. gan bs tlongin saya g gan????
    hpq layarnya putih,, udah tak coba lewat odin ttp g bisa,, gan,, odinya g detc
    fb sya ni gan,, kazim papoy lpu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca koment saya di atas mengenai white screen ..

      Delete
  36. masta.... yang masalah white screen udah di cek dari awal sama kaya tutorial... hanya pas mode download ama mode recovery kaga bisa jalan.....
    terus apakah harus di centang Re-partition nya...???

    ReplyDelete
    Replies
    1. *
      *
      proses nya sama seperti flashing biasa tapi dalam kolom pit di isikan file pit dan pada kolom bootloader di isikan file bootloader nya ..
      pada kotak repartition di centang ..
      untuk file pit dan bootloader bisa download di sini

      pit ~> http://adf.ly/LyVwg
      bootloader ~> http://adf.ly/LyVrBReply

      Delete
  37. Kalo Android yang lelet tuh harus di gimanain ya gannn ??

    ReplyDelete
  38. setelah klik star kok prosesnya lama banget ya ?? mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. berhentinya di bagian mana om ?
      harusnya gak lama sih ..

      coba download ulang firmwarenya di >> http://salatiga-droid.blogspot.com/2013/04/stockromodin-galaxy-y-duos-s6102.html#more

      Delete
  39. tanya mas
    kan stelah saya start,udah mulai proses tuh,
    di kolom message tampil ( All threads completed. (succeed 0 / failed 0)
    )
    tapi HH nya g restart restart, itu gmana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu berarti blm bener om harusnya
      ( All threads completed. (succeed 1 / failed 0)

      coba download flash ulang , kalau masih sama download firmwarenya lagi aja .. >> http://salatiga-droid.blogspot.com/2013/04/stockromodin-galaxy-y-duos-s6102.html#more

      Delete
    2. download flash ulang itu gmana maksudnya?

      Delete
    3. Maaf om salah ketik .. maklum barusan bangun .. :D
      Maksud saya coba di flash ulang .. kalau masih gak bisa download ulang firmware nya .. di atas sudah saya update link download yg baru .. GT-S6102 wipe by Mngez ..

      Delete
    4. udah bisa sekarang~
      #yah, meskipun dengan percobaan lebih dari 10 kali (-___-")
      mkasih ya atas pencerahannya d(-___-)b

      Delete
  40. om harus download yang ini file dari link ini juga yah http://salatiga-droid.blogspot.com/2013/04/stockromodin-galaxy-y-duos-s6102.html ??? we download langsung 2 file yah ? yang mode based on ama download pack ??

    ReplyDelete
  41. om ini kenapa we udh buka odin trus msukin file PDA , Phone , CSC trus we msuk ke mode downloading ko' ID:COM nya gak kuning" juga -___-

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan komputer nya sudah terinstall usb driver atau samsung kies ..

      Delete
  42. gan awalnya layar hp ane blank puih dan gak bisa masuk mode download...tai setelah ane ikuti cara cara agan kok jadi mati nyala mati nyala layarnya,,gmna dong kgan caranya...padahal sudah ada tulisan succed 1 fail 0...tapi diatasnya...pda,modem,sama csc nya fail..

    ReplyDelete
  43. gan, kalau hh nya ndk mau konec ke pc gmana??
    warnanya tetep hijau

    ReplyDelete
  44. gan ane gk bisa ke mode download

    ReplyDelete
  45. gan saya mau nanya nih,kan HH saya cuma galaxy y duos saya mau up grade jadi ROM JELLY BLAST V3 itu kira" bisa atau tidak ya?? soalnya saya udah coba googling dan saya nemu 2 blog yang 1 blog bilang bisa sedang yang satunya lagi bilang tidak bisa,saya jadi bingung
    mohon bantuannya gan

    Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selama ROM itu milik galaxy y duos gpp om .. Jangan pernah pasang ROM dr device lain ..

      Delete
  46. nah yang saya download itu ROM galaxy y biasa bukan duos, jadinya gimana gan bisa atau tidak???
    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa om .. Download ROM yg memang di buat untuk hh nya om .. :D

      Delete
  47. yaah :/ untuk belum ane coba kalo di coba ntar bootloop lagi -.-
    gan bisa cariin ane custom rom yang cocok buat galaxy y duos ane gak ya??
    soalnya saya neg googling rada susah nemunya...


    Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cari di blog ini custom rom techno duus .. Di coba aja siapa tau nemepel di hati .. :D

      Delete
    2. gan bisa kasih saya tutor buat ganti rom nya gak??
      saya gak ngerti tutor yang dari techno duosnya langsung hehehe

      Terimakasih

      Delete
    3. coba ini om .. >> http://salatiga-droid.blogspot.com/2012/10/custom-rom-technoduos-15-bdsky.html

      Delete
  48. Terima kasih banyak gan infonya,hp samsung galaxy y duos saya sudah normal kembali,dan yang lebih senangnya lagi,hp nya jadi ada bhs indonesianya,karna sebelumnya tidak ada,karena hpnya dari luar indo.sekali lagi terima kasih sudah memberikan info yang benar2 dipercaya,salatiga droid blogspot benar2 top lah.................................................

    ReplyDelete
    Replies
    1. siiip dech om , terima kasih banyak atas kunjungan nya .. ;D

      Delete
  49. Gan young duos saya 2hite screen udah di ikutin yang di atas
    Pake pit,botloader,pda,phone,csc
    tapi tetep belum

    Ada solusi lain gan
    thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terus ulangi langkahnya om .. White screen gak bisa langsung sekali jadi ...

      Delete
  50. gan file PDA.tar, MODEM.tar, dan CSC.tar nya ada dmn?
    file2 yg sya download ga ada file tersebut,
    trims,

    ReplyDelete
  51. colokin aja hh ke pc .. tunggu sampai proses instaling driver selesai ..

    ReplyDelete
  52. terima kaaaasiiiihhhh yaaa agaaan
    terima kasih telah memberikan tips2nya
    akhirnya SGY duos ku betul juga.
    TAK doakan rejekinya LUANNNCAR JAYAAA.... ok GAN
    THANKS

    ReplyDelete
  53. gann kok hh ane udah masukin kabel usb ke kmputer kok masih tetep ajah di logo gann??
    pencerahannya gann pleasee

    ReplyDelete
  54. Help gan....langkahnya dah tak ikuti step by step, tapi tetep gak mau masuk. hanya berhenti di logo sambung. Padah di odin massages nya dah succes 1 . apanya yaa..??? udah tak coba ganti frimwae 3 kali tetep aja.

    ReplyDelete
  55. kenapa kok banyak orang yang upgrade frame pakai cara illegal (cara via recovery mode) padahal ada yang legal,
    tolong di jelaskan terima kasih ...

    ReplyDelete
  56. setelah sukses di odin kalau masih menemui stuck di logo samsung :
    *cabut battrey
    *pasang kembali battrey kemudian masuk ke recovery mode (vol up + home + power)
    *wipe data , wipe cache - reboot

    ReplyDelete
  57. Hp Galaxy y duos q white screen udah tk flash hmpir 20 kali tetep gk bisa :(
    mohon d bantu y agan2..

    ReplyDelete
  58. gan ko gak bisa download odin nya

    ReplyDelete
  59. gan ko ID : com nya kaga berubah jadi kuning ?

    ReplyDelete
  60. cek driver nya sudah terinstall di pc nya belum ..

    ReplyDelete
  61. dalam odin di beri tambahan file pit ..

    ReplyDelete
  62. gan, punya saya kogk ID.COM , 0:[COM12]?
    padahal udah intall drivernya??

    mohon penjelsannya...

    ReplyDelete
  63. COM brp pun gak masalah asala berwarna kuning ..

    ReplyDelete
  64. gan.... hh ane g bisa masuk ke mode downloadnya..... bisa sieh tapi cuma bbrapa detik aja...... gimana tu solusinya gan.......... tolong doung please

    ReplyDelete
  65. charge battrey nya sampai penuh dulu om ..

    ReplyDelete
  66. om HH saya white screen, sudah di flash, sudah succeed tapi tampilan layarnya masih white screen.
    mohon bantuannya om

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk kasus white screen :
      langkahnya sama , cuma dalam odin di tambah file pit
      filenya download di : https://docs.google.com/open?id=0B9G7ZpTJzPXDMjhhMmcyZERjdmc

      kalo belum berhasil ulangi terus langkahnya ..

      Delete